0871-65399388客服热线 挚诚为您服务
邮箱 |
手机网站
手机版二维码

云南泛亚专修学院
手机网站二维码

首页 > 成考咨询/问题 > 正文

云南成考:行政管理高起本院校推荐

阅读  2016年08月30日 来源: 本站原创  打印 | 收藏 |
字号

| |

一、专业简介

专业素质课程简介:

  1、政治学原理:政治是人类高度文明的体现,是人类从事其他一切活动的公共环境背景。对政治的研究是我们了解社会、理解人类文明的必由之路。《政治学原理》以马克思主义的立场、观点、方针为指导,研究政治学领域中具有共同性和根本性的问题,突出了马克思主义政治学理论体系完整,概念和理论观点表述明晰,内容深入浅出的特点。人们考察和阐释社会政治现象的思想、观点,以及成为社会意识形态的政治学的产生。政治学是以政治为研究对象的学科或者说科学。马克思主义政治学的产生使人类对于政治认识实现了革命性飞跃,按照马克思主义研究政治现象的原则,政治学就是研究政治关系极其发展规律的科学。政治学是社会科学中一门古老的独立的基础性学科,它与其他各门社会之间既有联系,又有明显的区别。

  2、社会学概论:社会学概论是一门应用性十分广泛的科学理论知识,也是研究人类在社会中的各种活动、社会交往、社会工作、社会结构、社会发展等方方面面的社会现象和社会问题,它使人们能够更加清楚地了解自己所处的社会环境,以及在这种环境和各种现象之间构成的互为关联,形成对社会整体认知的一门新兴的学科。

  3、行政管理学:行政管理学又称行政学,也称公共行政学或公共管理学。它是一门研究政府对社会进行有效管理规律的科学,是国家公务员和其他公共部门工作人员必备的知识。行政管理在各种管理中起领导、主管作用,社会主义现代化建设也需要各方面的有效管理,其中行政管理是否科学、有效,直接影响着国家、社会的发展。

  4、管理学:是一门研究人类管理活动规律及其应用的科学。它偏重于用一些工具和方法来解决管理上的问题,如用运筹学、统计学、心理学、行为学等来定量定性分析。管理的定义为管理者和他人及透过他人有效率且有效能地完成活动的程序。经济学是解释问题,而管理学则是解决问题。

  5、公共危机管理:公共危机管理以公共危机管理基础知识开篇,在比较系统地描述公共危机管理体制的基础上,依次对公共危机管理的决策、预防和应急准备、监测与预警、应急救援及处置、恢复与重建、公共沟通等基本环节,侧重从机制的角度进行了分析;鉴于保障体系对公共危机管理系统的运行起着资源供给作用,应急法制对其起着制度规范作用,本教材把这两部分单独列章,最后以公共危机管理发展展望收篇。

  6、人力资源管理:人力资源管理是在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化。

  7、管理文秘:作为一门新的秘书科学,正日益受到管理者、秘书从业人员以及管理学和秘书学研究者的关注,《管理文秘》在介绍管理文秘学科规定性和秘书学科一般常识的基础上,对管理文秘的具体问题及管理秘书的从业技能等进行了详尽的探讨,并结合案例对问题进行了实务领域的补充。

  8、行政法学:行政法学是以行政法以及行政相关的社会关系为研究对象的一门法律学科。作为一门独立的法律学科,行政法学主要研究行政法产生和发展的规律,行政法的本质、内容和形式,行政法的地位和作用,国家行政管理关系以及在这种关系中当事人的地位,由此确立行政法的原则、原理和理论体系。

  9、行政伦理学:行政伦理面向从消极的有所不为而无害于人(如不贪污,不怠忽职守)到积极的有所为而有益于人(如为国效命,为民谋利的各种服务),并使行政符合公平正义原则,亦即行政机关及人员在公务上的道德共识及道德自律。内容包含公务员负责任、守纪律、忠职务等伦理条件的遵守。亦即公务员在进入行政系统后,其内心对国家、对民众、对机关、对单位和在机关内对长官、同事、部属认为应有的角色扮演与相互关系的分际。

  10、行政组织学:在一个政府再造的全球化时代,探讨行政国家的官僚机构由谁来控制、怎样控制、应该为谁的利益服务,以及什么样的价值观应处于支配地位,具有十分重要的理论和现实意义。具体来说本书的主要内容包括:行政组织的基本概念、相关理论、政制环境、结构设计、决策过程、绩效评估以及变革发展。

  11、行政管理学:行政管理学又称行政学,也称公共行政学或公共管理学。它是一门研究政府对社会进行有效管理规律的科学,是国家公务员和其他公共部门工作人员必备的知识。行政管理在各种管理中起领导、主管作用,社会主义现代化建设也需要各方面的有效管理,其中行政管理是否科学、有效,直接影响着国家、社会的发展。

  12、公共关系:公共关系学专业是一门新兴的交叉学科,是建立在传播学、管理学、行为科学三大学科基础之上的一门揭示组织公关状态、公关活动规律的科学。这个学科经历了三个阶段,即萌芽、产生和发展阶段。作为一个学科,公共关系学的研究对象从总体上看,它必须包括所有的公共关系的社会现象和活动规律。公共关系作为社会组织运用传播手段处理其各类公众的关系的行为,它的社会现象和活动规律可以具体化为以下三大方面,即公共关系学研究的三个具体对象:一、是作为社会组织管理职能的公众关系的现象和规律。二、是作为社会组织与其公众间的信息传播活动的公共关系的现象和规律。三、是作为处理与各类具体公众的关系的公共关系的现象和规律。

  13、公共政策:公共政策学是一门新兴的综合性应用学科。公共政策学以公共部门管理问题的解决为核心,融合经济学、工商管理学、法学、心理学等多种学科相关的知识和方法,创立了一个新的公共部门管理的知识框架,适应了当代公共部门管理实践发展的迫切需要。公共政策学科的发展正是为了适应政府部门及公务员提升决策和执行能力的需要而发展起来的。

  14、公共管理:公共管理从产生意义上讲是公共组织的一种职能,包括以政府为主导的公共组织和以公共利益为指向的非政府组织(NGO)为实现公共利益,为社会提供公共产品和服务的活动。现代公共管理与传统管理的区别集中体现在是否将目标定位在公共利益上,公共管理不仅为社会提供高效优质服务,而且更应当强调社会公平,因为社会公平是作为分配的公共服务的法律和现实基础。当代新公共管理倡导是从主体的广泛意义上理解公共管理,公共管理的主体不再只限于政府和组织,进而把公共管理和公共行政区分开来。

  15、领导科学与艺术:领导学既是一门科学,又是一门艺术。本书是在汲取国内外领导科学研究成果的基础上,从领导活动的科学化、领导科学的艺术化两个层面,系统分析和论证了领导的含义与本质、领导环境、领导理论、领导职能、领导主体、领导体制、领导决策、领导艺术、领导效能以及领导创新等内容。在对领导科学的学习过程中,读者既能从中感受到领导理论的震撼力,又能体会到领导艺术的感染力。本书试图通过丰实的内容和新颖的编排体系,让读者真正从中获得一些收益。

  16、企业行政管理师:企业在不断地规范化、国际化的进程中,企业对行政人员的要求越来越高企业行政人员已成为企业核心的人才资源。为培养符合国家职业资格标准并与国际接轨的专业人才,国家劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)参照英国的职业资格证书体系,与英国伦工商会考试局(LCCIEB)联合推出了全面体现职业能力的新型职业资格证书(中英职业资格认证)——NVQ 企业行政管理证书。认证对象为办公室主任/副主任、综合部经理/副经理、行政部经理/副经理、秘书、行政主管、行政助理、文员及相关工作人员和有一定行政管理知识、有志于从事行政管理工作的人员。

二、推荐高校

(一)西南林业大学

  • 成人高等教育学院:0871-65399388
  • 高等教育自修学院:0871-65378836
  • 泛亚医学培训学院:0871-65321471
  • 泛亚金融培训学院:0871-65165619
  • 泛亚职业培训学院:0871-65111053
  • 泛亚会计培训学院:0871-65321471
  • 泛亚考试中心:0871-65163348
  • 考槃茶艺培训中心:13312573113
  • 泛亚工程培训学院:0871-65111053
  • 泛亚旅游培训学院:0871-65159414

泛亚学院| 联系我们| 法律条款| 招募英才| 免责声明| 发展历程

Copyright © 2000 - 2016 www.yh21job.com All Rights Reserved. 云南泛亚专修学院 版权所有

云南·昆明市青年路61号滨江大厦2楼7楼

咨询电话:0871-65399388 / 0871-65321471 备案号:滇ICP备15000582号-1

")};
返回顶部